2020年海南乐东沙滩马拉松
闲暇去处
佳西自然保护区

位于乐东黎族自治县黎族自治县北部,东连莺歌岭省级自然保护区,西与尖峰岭国家森林公园一江相隔,北接霸王岭国家级黑冠长臂自然保护区,南距乐东黎族自治县黎族自治县城
13公里;土地总面积12.49万亩,其中热带原始雨林9.08万亩。千米以上有名的山峰共10座,最高的猴猕岭海拔1655;年均温度20度,年雨量2000毫米左右,高处常年云雾缭绕。森林中生物物种丰富,计有植被4500多种,主要珍贵树种有坡垒、子京、花梨、乐东黎族自治县木兰、南亚松、竹叶松等,尤其是生长成片的翠柏与海南五针松混交分布,是海南全岛绝无仅有的;主要珍稀动物长臂猿、巨蜥、蟒蛇、水鹿、猴子、黑熊和孔雀雉等100多种。自然保护区中的红水河谷,长不过1万米,落差高达1500多米。

乐东黎族自治县白沙河谷本土文化园

位于佛罗镇白沙河大桥北桥头
225国道海榆西线312公里处,占地面积22亩,主要以私人博物馆形式展出一些黎族文化藏品如:海南省黎族、汉族民族民俗文化文物展示;海南黎、汉非物质文化保护研究、传承;海南黄花梨文化及黄花梨等珍稀本土树种保护。
西山岭景区

西山岭原名白石岭,因位于海南岛西部,与东山岭、南山相对应,故称西山岭。西山岭位于乐东黎族自治县县九所新区东北方向,距西线高速公路9公里,距九乐二级公路3公里,距乐东黎族自治县县城41公里,景区可开发范围约10平方公里,主要由三座石山组成,有求雨石屋、求寿石屋、仙居洞、大龙门、小洞天、增寿门、一线天、将军岩、侧身隙、坐石奇榕、神龟石、骆驼石、鲤鱼石、猕猴石、蛇王石、飞来石等,岭下有木棉树景观和纯黎族村寨民族风情等。自然保护区中的红水河谷,长不过1万米,落差高达1500多米。
尖峰岭国家森林公园

位于海南岛西南部,跨乐东黎族自治县、东方两县市,距三亚市90公里,环岛高速依园而过。公园面积达447平方公里,从海滨到海拔1412米的主峰,垂直分布着八大植被类型,孕育了3000多种植物和4700多种动物。
尖峰岭有滨海有刺灌丛、热带稀树草原、热带半落叶季雨林、热带常绿季雨林、热带北缘沟谷雨林、热带山地雨林、热带山地常绿林和山顶苔藓矮林等八种完整的植被类型;有空中花园、绞杀、板根、独木成林等典型的雨林特征;有物种多样性指数高达6.3的混合森林群落。尖峰岭热带雨林因其植被类型的完整性、雨林特征的典型性和生物多样性的丰富性。
海南琼脂沉香文化艺术馆

位于海南省乐东黎族自治县县尖峰镇尖峰岭国家森林公园旁,禾丰休闲农庄内,馆内收藏了海南独特的沉香展品数百件以及书画家作品。