2020年海南乐东沙滩马拉松
美食佳肴
黄流老鸭
  黄流老鸭是海南名菜中的后起之秀,源于上世纪80年代中期乐东黄流镇。黄流老鸭的烹制方法多种多样,但以白斩最能体现原汁原味,因之最为有名。旺火烧水,慢火浸煮,水温保持微沸而不太滚,至鸭将熟时(以鸭身有弹性,
  
用筷子往鸭腿上端戳进肉内而不冒血水为度)捞起,待自然冷却后斩件装盘,砌成整鸭形状上席,香气诱人。再用滚鸭汤冲入蒜茸、姜茸,挤入酸桔汁做成佐料,耐人寻味。黄流镇福哥老鸭店经营颇具特色,每天限量100只供应,售完不再供应,名气就是这样出来,如果都泛滥成灾,就算不上珍品了。如果量上去了,就味同嚼蜡了。

黄流酷粉
海南的粉总是与地名有关,而黄流酷粉也是因出自乐东县黄流镇而以此命名。黄流酷粉一开始并不是这个名称,最早被称为黄流亨粉,据说早在大清道光年代就有出售。

      我们是在黄流农贸市场上品尝的黄流酷粉,在一块简易的帆布篷下就有三四家酷粉摊。在食品柜中,放置着小虾米、鱼豆腐、猪血、酸菜、葱花等材料,食品柜旁则有一个装着粉条的篮子,并拿干净的纱布盖住,汤料是选用干净的虾壳,洗净晒干碾碎,然后用干净的纱布包好,放进锅中熬汤。此汤清香可口,开胃增食欲。
      黄流酷粉属于现做现吃,成品制作很简单,将青菜扔进汤锅中煮一会,将米粉条倒进一个捞爪中,放进汤锅里热一热,然后倒进碗中,加入准备好的各种配料之后,再撒上一撮葱花,添上滚汤就可以享用了,爱吃辣椒的朋友可以自行添加。别看制作简单、配料简易,这样少荤就素的奇妙组合,味道却最为清爽贴心。
扁豆酱煮海鲜鱼
      扁豆酱煮海鲜鱼,听到这道菜名时,实在难以想象是怎么样的一道菜,当这盘菜端上来之后发现,这道菜带着一股奇怪的味道,色泽看起来黑乎乎的酱里露出一些海鲜鱼肉。说这道菜其貌不扬吧,却又觉得这样的一道菜放在众多菜品中又显得那么的与众不同。

      其貌不扬的扁豆酱煮海鲜鱼乍一看并不讨喜,但是如果不尝上一口又觉得心有遗憾,于是只能勇敢地拿起筷子夹上一块沾有扁豆酱的鱼肉,一入口奇怪的美味就蔓延开来,有酸、有咸、有鱼鲜,这种难以言说的滋味,真是谁吃谁知道。而且,这样的味道有一种奇妙的魅力吸引你就着米饭一口一口地接着吃。
  扁豆酱由扁豆制作而成,不仅是乐东人餐桌上常见的调味佳品,也是有着丰富营养成分。扁豆酱能用作鸡、鸭、鹅等肉类的蘸酱,能与五花肉、海鲜等一起烹煮。这样烹饪出来的猪肉,肥而不腻,既香又甜;而经此法做出的鱼、虾等海鲜,则可以将其的鲜味完全释放,又可巧妙去除海鲜本有的腥味。